ПРОЕКТ «Нанотехнологии обеспечения здоровья и деловой активности человека путем использования нового класса препаратов – пептидных регуляторов»

Получение пептидов и аминокислот до настоящего времени в России и других странах осуществлялось только в лабораторных условиях путем их синтеза, а также гидролиза животных белков. Технологии были таковы, что себестоимость их производства, например в Японии, колеблется в пределах от 100 до 500 $ за один грамм. В настоящее время на рынок поступили пептиды, производство выпускников ИНЭКБИ, себестоимость производства которых снижена в сотни раз, что позволяет организовать массовое и эффективное их использование.

Эталоном здоровья принято считать организм молодого человека. Не всякого, правда, а «практически здорового». При ближайшем рассмотрении такого эталона выясняется, что он содержит полный набор вирусов, грибков, бактерий, палочек и различного рода атипичных клеток. То есть в организме больного человека не появляется ничего нового. Отличие проявляется главным образом в количественном соотношении отрицательно и положительно воздействующих на организм представителей микрофлоры. Данное соотношение и есть показатель здоровья организма и в молодости, и в старости. Это значит, что здоровый и больной организмы отличаются друг от друга состоянием механизма, поддерживающего баланс положительных и отрицательных сил. Баланс обеспечивает иммунная система, способная организовать многоуровневую защиту организма от патогенных факторов. В ее арсенале, среди прочего, есть также возможность повышения температуры тела.

Обобщая проведенные в двадцатом столетии исследования пептидов, можно сказать, что все результаты по карнозину, которым весь прошлый век занимались лаборатории МГУ, являются аналогичными для других пептидов. Исследование физиологической роли пептидов на примере карнозина выявило многообразие функций пептидов. В настоящее время это многообразие может быть сведено к двум принципиально важным группам: 1) выраженное буферное действие относительно водородных ионов и ионов металлов переменной валентности (благодаря этому пептиды способны поддерживать на физиологическом уровне концентрацию водородных ионов, а также ионов меди, цинка и, что особенно важно, железа);

2) способность регулировать взаимопревращения свободных соединений, обусловливающих «окислительный потенциал» клеток, оказывая в результате стабилизирующее действие на клеточные структуры. В условиях неполноценного и некачественного питания, а также воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды происходит истощение адаптационных и компенсаторных механизмов, что способствует возникновению различных заболеваний и преждевременному старению.

Несмотря на то, что наука о старении быстро развивается и привлекает все большее внимание исследователей разных специальностей, проблемы профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других «возрастных» болезней остаются актуальными. Усилия ученых направлены на познание причин старения и поиск эффективных средств, замедляющих этот процесс.

Одна из задач состоит в продлении активного периода жизни, что позволит отодвинуть срок проявления возрастной патологии, начинающейся обычно в 40-50 лет, когда человек находится в расцвете творческих сил. Вышеизложенное определяет актуальность включения в питание пептидов, как эффективного средства повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам, замедления процессов старения, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.